按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

秋遊泰雅部落吃甜柿泡溫泉 中市和平區觀光文化季10/13開跑

秋遊泰雅部落吃甜柿泡溫泉,中市和平區觀光文化季10月13日開跑
秋遊泰雅部落吃甜柿泡溫泉,中市和平區觀光文化季10月13日開跑

台中市和平區公所將於1013日至15日舉辦「GaGa Tayal〜和平泰雅族文化季.和平盛柿盟約五葉松觀光季暨珍愛大自然水電資源宣導」系列活動,推廣谷關溫泉休閒旅遊及具有泰雅文化特色的部落巡禮,還有精選的五葉松盆栽及大型庭園景觀樹作品展出,及各式DIY體驗、甜柿展售、產業文化體驗及部落生態旅遊導覽等豐富活動。和平區長吳萬福表示,和平擁有好山、好水、好人文,歡迎民眾踴躍走訪和平地區,體驗部落文化,享受美食及美景。

(26)日在市府舉辦宣傳記者會,除有多家梨山茶商在現場邀民品茗,和平區長吳萬福及與會來賓共同點亮彩虹橋宣告活動開跑,場面十分熱鬧。吳區長表示,和平區面積約占台中市的一半,是全市唯一的原住民自治區,同時也是全台泰雅族人主要居住地之一,擁有豐富的觀光資源與盛產的高冷蔬果,更是台灣甜柿及五葉松原生種的發源地,在不同季節展現不同風貌,今年和平區觀光文化季特別結合「GaGa Tayal」的文化元素,並行銷秋冬甜柿、梨山茶及五葉松等特產,舉辦雙主場系列活動,期盼讓更多國人認識和平、體驗和平。

吳區長指出,1013日在和平區公所廣場前有泰雅文化季及珍愛水電資源宣導活動,包括泰雅文化部落巡禮、泰雅文化靜態展示、泰雅特色風味餐、特色市集及泰雅傳統藤編DIY體驗等;另101415日則在谷關溫泉公園舉辦和平盛柿盟約五葉松觀光季,除特色展演、DIY體驗、小農市集、梨山茶品茗及五葉松靜態展外,14日晚間還有原民風起音樂晚會,邀請原民藝人到現場嗨唱,讓民眾感受原住民音樂的魅力及熱情。他也提到,時序已入秋見轉入冬,和平有全台著名的谷關溫泉,秋高氣爽到谷關泡湯、吃水果,漫遊泰雅部落正是好時節。

和平區公所說明,和平區與中台灣母親之河「大甲溪」相伴共生,大甲溪畔孕育和平土地與自然風光,也滋養農民辛苦培育的果樹,像是挺拔的五葉松、脆甜的甜柿、多汁鮮美的水梨;另全台最大的慣常式水力發電廠「大甲溪發電廠」也坐落在和平區內,從高山避暑勝地「梨山」,循線往下至冬季泡湯的「谷關」,都受益於大甲溪豐沛水源的恩惠,「大甲溪線旅遊景點」可說是民眾觀光與健行的暢遊好選擇。

和平區公所指出,為推廣泰雅文化底蘊,公所與和平區立圖書館半年前進行部落踏查及農事祭儀探討,透過部落耆老的訪談及歷史文獻的爬梳,記錄和平區泰雅族GAGA文化脈絡,相關研究將於「和平泰雅族文化季」以靜態成果展,結合動態部落巡禮與文化競演方式,歡迎民眾踴躍參訪,一同探索泰雅族精神信仰及文化內涵。

今日活動,市議員朱元宏、古秀英、原民會代理主委楊馨怡、客委會主委江俊龍、觀旅局主秘廖偉智、和平區長吳萬福、台電公司大甲溪發電廠長劉演鎮、雪霸國家公園管理處長林文和、中央原民會族群委員羅恩加、和平國中校長葉天喜、和平區南勢里長劉興隆等人均出席;市議員邱愛珊、陳文政、黃馨慧服務處也派員到場致意。(9/26*10)*和平區公所

 

 

 

 

聯絡人:台中市和平區公所 吳課長

聯絡電話:04-25941501分機320

相關圖檔

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2023-09-26
  • 發布日期: 2023-09-26
  • 點閱次數: 1264