按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

國漫館計畫中央一再更改 中市府還原事實籲續留台中

針對外界指控,市府未妥善協助國漫館續留台中,台中市新聞局還原事實:2020年文化部決議將國漫館興建從中台灣中心撤出,後雙方協議,中市府提供新場址,並爭取國漫館續留台中,文化部同年10月份確定選擇「帝國糖廠」、「新民街倉庫群」兩址,公開承諾國漫館續留台中,中市府提供相關行政協助,至今為止,中市府跨局處與文化部為此召開過數次大小會議,並且仍持續協助中。指控並非事實,令人遺憾。

新聞局表示,由於文化部更改國漫館興建於中台灣電影中心的原定計劃,須再報請行政院審核新的方案,未料卻遭行政院退回文化部重擬,據悉,行政院理由包含:「經費增加」、「文化部執行期程已超越原計畫」等,因此「問題並非出在中市府身上」,也沒有中市府怠惰或延宕問題。

新聞局指出,據了解,文化部原編的國漫館計畫預算是11.5億元(與中台灣電影中心合作),生變後,經中市府爭取國漫館續留台中,文化部同意且承諾後,修正計畫另擇「台中新民街倉庫群」及「帝國糖廠」,文化部並於2021年7月提報行政院預算編列增至35.11億元,但被行政院退回後,再修計畫拿掉新民街倉庫群,2022年才將預算修正為10.81億元。

新聞局表示,2018年底市長盧秀燕上任時,國漫館興建工程已超過14%,至文化部因故堅持離開中台灣電影中心時,工程進度已達51%,因此擬定計畫的是「林前市府與文化部」,而盧市府持續推動中,後續也成功爭取文化部承諾國漫館續留台中,希望文化部落實公開承諾,不要讓中部人失望。

  • 市府分類: 教育文化,公共建設,文化藝術
  • 最後異動日期: 2022-08-09
  • 發布日期: 2022-08-09
  • 點閱次數: 48