按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

力挺農漁民!盧市長訪建國市場行銷台中優質農特產

盧市長關心攤商買氣
盧市長關心攤商買氣

 

中元節為我國民俗重要節日,國人習慣在農曆7月間擇日舉辦普渡祭祀事宜,市長盧秀燕今(11)日前往建國市場關心中元節前民眾採買及物資供應情形,以實際行動力挺在地農產品,台中市建國市場自治會也由會長蔡鈴欽代表送上花束,祝福市長腳傷早日康復。盧市長表示,明天就是中元節,呼籲所有市民及全國民眾「食當季、買當季!」,台灣的肉品、農產品都是最好的,希望大家多採購使用國產品。

盧市長表示,中元節是市場非常重要的節日,很多民眾會準備食品祭拜好兄弟,所以她特別至建國市場關心攤商生意及民眾採買情形,據攤商好友及經發局提供的資料顯示,今年供貨充裕,價格也算平穩,大家生意也有回升,她備感安慰,也特別感謝蔡會長、五位副會長及各單位積年累月給予建國市場的協助,建國市場是中部最大的傳統市場,有「市民廚房」稱號,貨品一應俱全且價格公道、供貨量充足,歡迎大家多多來採購。

經發局表示,台中市建國公有零售市場是大台中最具指標性的傳統市場,為充分供應民間祭祀需求,攤商們準備各類商品,琳琅滿目,貨量十足,價格平穩,選擇性高,各項應節水果如木瓜、梨、紅龍果、西瓜等均可充分供應;水產品適逢養殖吳郭魚、虱目魚、鱸魚及石斑魚產期,價格實惠,可滿足消費者需求,加上建國市場也有電商平台,民眾可上市場網站直接選購下訂,宅配到府,提供消費者更多元服務。

經發局表示,盧市長以實際行動支持在地農產品,如力挺農民劉申權花費20年成功培育全台首顆本土品種「寶島甘露梨」,堪稱「高接梨中的LV」,不僅香甜可口,果實可食率更超過90%,果心小,重達約1.5台斤,水分飽滿,十分清甜還有甘蔗香味,不需泡鹽水就可保鮮。

經發局指出,盧市長上任以來,積極投入台中市各公有市場設備更新、環境優化,尤其建國市場是台中主要示範市場之一,為逐年改善市場內通風設備,107年度完成全區設置53座大型排風扇,108及109年間又陸續增設17台水冷扇,今年6月於市場B、C區又新增10台水冷扇,總共安裝27台水冷扇,強化各區空氣對流效果,加速市場內熱氣排出,有效緩解市場內悶熱現象。

經發局進一步指出,近2年來已投入逾2千萬元預算,持續優化建國市場環境、地坪、通風設備及監視器等軟硬體設施,以提供民眾友善優質安全購物環境,另考量消費者更易進入市場A區,今年度已將西側臨進德路旁走道欄杆拆除,新設3座階梯提供該路側使用,民眾不用繞路,直接步行即可進入市場採買。

經發局強調,在地農產品都是農漁民辛苦栽種及養殖的結晶,農曆7月用來祭祀祈求平安最能展現心意,市府將持續關注市場供需及交易情形,請市民多多選購當令國產農產品,未來市府也將持續投入經費升級建國市場軟硬體設備,提供更優質友善購物環境,為攤商創造更多商機,為傳統市場創造永續經營的利基。

農業局表示,台中農產品批發市場8月上旬蔬菜每日供應量平均約為215公噸,平均交易價格每公斤約25元;水果每日平均交易量592公噸,平均交易價格每公斤約37元;魚貨每日供應量約47公噸,平均價格每公斤153元;毛豬每日供應量約208公噸,平均價格每公斤84元。整體供應量及價格皆屬合理穩定,未受外銷中國大陸受阻事件影響。另市府已請各批發市場預先為即將到來的節日準備,調節供應量,平穩價格波動。

今日視察,盧市長、市議員李中、羅廷瑋、經發局長張峯源及多位來賓均到場關心。(8/11*16)*經濟發展局

相關圖檔

  • 市府分類: 經濟發展,農業發展
  • 最後異動日期: 2022-08-11
  • 發布日期: 2022-08-11
  • 點閱次數: 26