按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中部五縣市部分本土語教科書採購流標 中市教育局採購諮詢小組助各校採購

再一個月即將開學,中部五縣市的部分本土語教科書因聯合採購流標,五縣市均於日前轉知學校如需採購聯合議價外的課本,請學校逕洽廠商;台中市政府教育局為確保學生受教權,第一時間即成立採購諮詢小組,協助各校解決採購事宜,據了解,目前各校直接議價或訂購的情況順利。

教育局指出,學校的教科書如果是審定本教科書由教育部統一辦理議價,本土語非審定本教科書則由各縣市自行處理,中部五縣市包含台中市、彰化縣、苗栗縣、雲林縣、南投縣採策略聯盟,輪流主辦採購事宜,今年由雲林縣主辦,雲林縣政府7月29日函文五縣市,招標結果有部分版本流標,包括閩、客語真平版及康軒版1至4年級,請五縣市轉知各校如需採購這兩個版本或其他議價外的版本請逕洽廠商。

針對有教育團體認為學校自行和廠商議價造成困擾,教育局澄清,中部五縣市在7月底得知流標,距離開學不到一個月時間,考量採購程序與時限,皆請各校逕洽廠商訂購或辦理採購,以節省時效,並非只有台中市如此,且中市教育局得知部分版本流標後,第一時間隨即成立採購諮詢小組,協助各校解決採購事宜,以保障學生受教權益。

教育局說明,目前採購諮詢小組掌握各校狀況,學校如直接選購中區策略聯盟招標成功的版本,就不需自行另找廠商議價,如果學校要閩、客語真平版及康軒版1至4年級的課本,則需自行跟廠商採購或議價,目前作業順利,開學後學生上課不會沒有課本,但可能出現同樣課本,各縣市或各校價格略有不同的狀況。

教育局認為,國家語言發展法規定111學年度開始,中小學本土語言已列為必修,目前各縣市或各校自行採購課本價格雖然差異不大,教育部如能建立統一採購機制並採用共同供應契約,應可解決價格不同的問題,以確保學生權益。(8/6*12)*教育局

  • 市府分類: 教育文化
  • 最後異動日期: 2022-08-06
  • 發布日期: 2022-08-06
  • 點閱次數: 66