按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

2020台灣燈會35座宮廟打造「媽祖燈區」 13米高天壇神尊雲集

  • 最後異動時間: 2020-02-06
「媽祖燈區」舉辦「祈福天壇、祈福大典」活動

2020台灣燈會主展區將於28日開燈,后里森林園區規劃有「好神宗教燈區」,台中市政府民政局邀請各宗教團體共襄盛舉,其中,「媽祖燈區」由媽祖聯誼會35個宮廟成員共同打造,設置13米高大型天壇,天壇內安座媽祖、財神、三太子、福德正神、王爺等神尊,民眾除賞燈外,也可在天壇參拜,向眾神祈願。

(6)日舉辦祈福大典,由民政局長吳世瑋、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標出席,希望燈會圓滿順利。

吳局長表示,「媽祖燈區」有許多有名的宮廟參與,如大肚瑞安宮是電視劇「花甲男孩轉大人」拍攝地點、埤頭合興宮有相傳以長裙承接炸彈並移送海灘軟地的「炸彈媽祖」、蘇澳南天宮有純金打造的「金媽祖」、西螺福興宮則有有求必應的「太平媽祖」、廟史達三百多年的國定古蹟麥寮拱範宮的「開山媽祖」等。

除著名媽祖宮廟外,還有建自清康熙元年前,至今已有三百多年歷史,供奉台灣少見「黑面觀音佛祖」的清水紫雲巖、台灣首座財神廟,供奉「五路財神」的北港武德宮、供奉「三府王爺」的清水文興宮、供奉「福德正神」土地公的道教彰化縣中庄福安宮,以及供奉「中壇元帥哪吒三太子爺公」的桃園護國宮、新營太子宮等。

媽祖聯誼會會長鄭銘坤表示,媽祖聯誼會以「天后媽祖照耀中台灣」為主題打造「媽祖燈區」,邀請台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、新竹、桃園及宜蘭共35間宮廟參與,其中除大甲鎮瀾宮、南屯萬和宮、東區樂成宮、埤頭合興宮、西螺福興宮、新港奉天宮、鹿耳門天后宮、旗津天后宮、蘇澳南天宮等著名媽祖廟外,還有北港武德宮財神廟、台灣道教總廟、清水紫雲巖、清水文興宮、沙鹿玉皇殿、中庄福安宮、新營太子宮、桃園護國宮等宮廟參與,盛況空前。

民政局表示,這次參加的廟宇都有獨特的傳說,加上神尊前來「媽祖燈區」駐駕,歡迎民眾把握機會一睹風采。(2/6*23)*民政局

  • 市府分類: 宗教禮俗
  • 發布日期: 2020-02-06
  • 點閱次數: 34

相關圖檔