按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

全國水患自主防災社區評鑑 中市獲獎社區全國第一

  • 最後異動時間: 2020-02-05
全國水患自主防災社區評鑑 中市獲獎社區全國第一

108年度經濟部水利署全國水患自主防災社區評鑑,評鑑結果出爐,在全國62處得獎社區中,台中市共囊括13處,包含1處種子社區,1處特優社區,5處優等社區及6處甲等社區,獲獎數全國第一,顯示台中市水患自主防災社區推動成果豐碩,屢屢創下佳績!

其中,烏日區前竹里108年榮獲種子社區的肯定;霧峰區五福里不負眾望獲得特優的成績;而大里區塗城里、太平區中興里、大里區健民里、后里區義里里、南屯區鎮平里等5處社區也相繼拿下優等成績肯定,大里區仁化里、太平區太平里、后里區聯合里、烏日區五光里、沙鹿區斗抵里及沙鹿里等6處亦獲甲等成績,在全國62處得獎社區中,台中市共囊括13處,獲得評鑑獎勵金120萬元,顯示台中市社區水患自主防災耕耘有成。

水利局指出,台中市目前已建置完成67處水患自主防災社區,成員總人數約1,700人,108年共辦理33場防汛演練及教育訓練等相關演訓,不僅有效宣導防災基本知識,也強化社區災害應變能力,地方基層皆表示肯定,為充分發揮在地防汛能量,未來除了將持續爭取中央經費,推動水患自主防災社區發展,並將持續精進管理作法,強化基層防災觀念與社區災害應變自主能力。

水利局表示,水患自主防災社區是「看不見的基礎工程,看得見的進步城市」典型案例,透過市府輔導協助及社區主動發想、規劃並執行的防災應變作為,讓居民獲得生活保障,並讓自主防災意識的種子能在台中發芽、成長、茁壯,與台中市政府共同攜手打造成為一個耐災、抗災的韌性城市。

(2/5*22)*水利局

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2020-02-05
  • 點閱次數: 34

相關圖檔