按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

《動手做.想數學》新書發表會 創意教學讓數學變有趣

1071125-課程-動手做想數學新書發_181125_0006 - 複製
1071125-課程-動手做想數學新書發_181125_0006 - 複製

《動手做.想數學-12年國教數學核心素養教學示例》新書發表會今(25)日在西屯區永安國小登,並舉辦示範教學應用工作坊,吸引全國326位教師報名參加,教育局彭富源局長表示,透過創意教學設計,數學變得有趣又好玩,提高學生學習興趣。 

彭局長表示,12年國教新課綱強調「核心素養」教學與學習,希望培養學生解決問題及面對未來挑戰的知識、能力與態度,市府委請國教輔導團進行數學素養導向教學示例專案企劃,提供教師教學運用參考,透過創意課程教學設計,讓學生的學習過程能與實際生活連結,透過動腦思考、動手操作、動口討論發表,讓每堂課都充滿學習樂趣。 

他也指出,每一個創新思維都代表一個教育改變的可能,為鼓勵教師們重新省思教學歷程,市府挹注2,000萬補助74個亮點學校創新課程方案、685個教師學習社群運作、建置教師共備基地,期盼每一間教室都是改變的起點。 

國教輔導團國小數學輔導小組召集人陳靜姿校長表示,新書經過長達一年的努力完成,作者群除國教輔導團國小輔導小組成員,也成立跨縣市「數本屋」教師專業社群共同進行專業研討,本書共設計8 個教學單元,重要的特色就是將生活情境與學生學習內容聯結,除了能提高學生學習樂趣,也能讓學生具體了解數學邏輯概念,並有助於知識活用。 

遠從台南參與工作坊的柳營國小教師蔡蕙霙表示,她已翻閱全書,很驚豔每個單元都有詳盡的教學活動說明,也搭配教具設計,讓教學者能清楚理解課程設計內容與教學應用,且每個單元的教學活動設計都很巧妙地結合學生生活經驗佈題,並用體驗、探索方式引導學生完成學習任務,真是很實用的課程教學資源手冊。(11/25*8)*教育局

 

 

 

  • 市府分類: 教育文化
  • 最後異動日期: 2018-11-25
  • 發布日期: 2018-11-25
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 149