按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市落實防救災整備與應變 獲中央評為六都績優單位

中市落實防救災整備與應變
中市落實防救災整備與應變

行政院每年均辦理各縣市災害防救業務訪評,促進地方災害防救跨縣市彼此交流學習,經過審查及訪視各項減災、整備、應變、復原重建等,台中市政府獲得訪評委員一致肯定,獲六都組「災害防救業務績優單位」。預計1128日將至行政院接受行政院長賴清德頒獎。消防局表示,此次獲獎是對災防同仁極大的肯定,將持續落實平時減災、整備災時應變,讓人民生命財產更有保障。 

107年度災害防救訪評包括各縣市簡報、書面審查,以及實際至區公所訪視災害防救工作等,由行政院20個災害防救相關部會組成訪評人員,針對從災前整備、災害應變到災後應變工作進行檢視及審查。行政院災害防救辦公室日前公布訪評成績,台中市政府獲得六都組的「災害防救業務績優單位」。

 消防局表示,市長林佳龍重視防救災,在減災工程上,市府秉持海綿城市的理念,近年積極進行河川防災整治,包含柳川岸、綠川及葫蘆墩圳整治工程,達到平時親水、災時防洪的功能,在雨水下水道部分,雖然民眾不易看見細節,但台中市建設率已由65.69%成長達73.85%,確保汛期下水道確實發揮排水功能。 

在防災整備上,市府積極進行耐震工程補強,推動安家固園計畫,而在民間防救災部分,市府整合民間能量建立機能型義消,包括空拍、潛水、山難搜救及水上救生等救援業務;另外,也從制度面要求推動全災型應變機制,訂定台灣共通緊急支援功能(TESFs)以功能分組進行災害應變。 

此外,市府持續以精進防救災理念,推動國際防救災交流,包括與德國國際救難協會(ISAR)及德國搜救犬協會(BRH)簽訂國際合作協議書、與日本靜岡縣政府簽署「防災相互支援協定」、邀請美國搜救隊教官分享自身救災經驗,並評估台中市救援隊伍分級、赴美德州農工大學(TEEX)參加化災搶救訓練、前往日本東京都進行防災士制度經驗交流,吸取國外制度經驗,提升台中市防救災能量。(11/23*18)*消防局

 

 

 

 

  • 市府分類: 警政消防
  • 最後異動日期: 2018-11-23
  • 發布日期: 2018-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 152