按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府整併豐潭神雅都市計畫 林市長:從點線面落實都市發展

落實副都心發展架構,台中市政府都發局正推動豐原、潭子、神岡、大雅都市計畫整併案,已於911日經內政部都市計畫委員會審議通過,全案預計107年底發布實施。市議員今(1)日市政總質詢肯定市府努力,實施後將為豐潭神雅都心發展架構跨出重要的一大步;對此,市長林佳龍表示,台中的好透過城市規劃展現出來,從點線面落實都市發展。 

台中市議會今日進行市政總質詢,市議員蕭隆澤、張芬郁、翁美春、謝明源、陳淑華、邱素貞等聯合質詢,肯定市長林佳龍是認真市長,也是做工市長,也都發言關心台中市各區的建設發展。蕭議員表示,都市發展必須要有基本條件,應重整豐原、潭子、大雅、神岡的都市計畫,成為台中的副都心,未來市府將如何規劃未來四個都市的發展定位? 

林市長表示,台中的好必須透過城市規劃展現出來,豐原、潭子、大雅、神岡為區域黃金四角,市府推動四區都市計畫整併案,已於107911日經內政部都市計畫委員會審議通過,全案預計107年底發布實施,將為豐原副都心發展架構,跨出重要的一大步。 

都發局長王俊傑表示,市府依循區域治理分區規畫,進行四區都市計畫整併案,將原本豐原、潭子、神岡、大雅及豐原交流道地區等5處都市計畫,整併為1個主要計畫,以及豐潭雅神4個細部計畫,日前已通過台中市都委會審議。

都發局指出,豐潭雅神都市計畫案中,潭子區整體空間將規畫為六大機能分區,分別為舊城再生核心區、新驛門戶樂活區、傳產加工核心區、行政醫療創研支援基地、產業多元發展地區,及頭嵙山生態遊憩區。 

在產業面部分,除了原有栗林、潭秀地區的工業區、潭子加工出口區等既有傳統產業加工核心區外,市府也推動產業升級及補充區內不足的基礎設施,未來在崇德路兩側農業區,將規畫以低(無)污染產業為主的產業多元發展地區。 

至於行政醫療創研支援基地,將配合潭子新行政園區的建置、慈濟園區,及新增聚興產業園區,作為潭子核心區的擴充支援腹地,提供行政、醫療、研發及產業服務等機能,並藉由國道四號豐潭段計畫,建構完善的交通系統串聯周邊地區。 

另在舊城再生核心區,透過「鐵道綠廊潭心計畫」,進行鐵道綠廊景觀營造、潭心自行車道天橋改建、潭心文化人行陸橋改建,及「公一用地」規畫設計等4項主要工程。 

至於潭心自行車道天橋改建工程,則結合台中市發展「MR.B&B」(即捷運、軌道、公車及公共自行車)的人本綠色運輸系統,及自行車369計畫,將與潭雅神綠園道串聯,提供潭子便捷、低碳的生活環境。 

都發局指出,目前做為停車空間使用的公一用地,也將重新定位,打造兼具休閒綠地及兒童遊戲場的公園環境;機一用地內建物則配合進駐潭子聯合辦公大樓期程,進行更新活化、再利用。 

此外,由於潭子區為社會住宅高需求地區,但目前並無社宅用地,後續潭子區公所遷移後,原址機一用地,鄰近潭子車站,東側面臨30米中山路,屬站前精華地帶,未來將採大街廓的規劃,利用約三分之一的空間納入社福(托老、托幼)功能及社會住宅,其餘三分之二的空間則配合公共運輸導向型開發(TOD)生活圈發展,作為商業空間使用以商業機能(招商)為規劃方向,提供潭子居民良好生活機能。 

市議員謝明源則關心北屯的定位,林市長表示,北屯好生活,住商機能強,市府以74號快速道號、捷運綠線二條交通動線,配合巨蛋、水湳、國民運動中心等建設,將成為北屯發展優勢條件。 

市議員張芬郁感謝市府爭取擴大大里都市計畫起死回生,但也關心霧峰、大里、太平未來發展。 

「屯區市區化,說到做到!」林市長指出,屯區過去進出台中被旱溪、大溪所阻隔,現在除了74號快速道路,未來加捷運路網、自行車道的推動,大平霧都市計畫的整合,可打破原有「鄉鎮市」的行政界限,並搭配交通、水利、產業、文化發展加以整合,大屯區可快速與市區整合,真正合併升格為直轄市。

有關擴大大里都市計畫,都發局表示,行政院1078月同意認定為國家重大建設,都發局將啟動都市計畫規劃作業,預計11月公告辦理公告徵求意見30天,12月辦理地方座談會,1082月辦理都市計畫草案公告公開展覽及舉辦公開展覽說明會。而「大平霧都市計畫整併」則於107419日公告發布實施。

市議員陳淑華以西屯區為例指出,中部科學園區、台中工業區、新市政中心及水湳經貿園區等4大發展區塊,奠定台中市成為第二大城的關鍵,中部科學園區進駐已15年,過去中科特定區周邊規劃,因前市府採用區段徵收,當時地方認為不可行而停滯,目前大部分仍維持農業區,中科特定區的規劃可為台中發展引擎增添動力,地方不斷反應希望市府儘速檢討。 

林市長表示,中科特定區檢討將搭配水湳智慧城,未來將是智慧製造與物聯網時代,中科特定區不只是過去工業區的廠房,開發以低度汙染,高附加價值為主,現在已經從單純代工進入創新服務時代,都市計劃定位清楚,有關土地取得將諮詢各界意見重新檢討。 

都發局長王俊傑指出,為促進地方發展,將於明年度啟動中科特定區相關土地通盤檢討,找出新的定位。 

市議員翁美春肯定林市長為做工市長、認真市長,豐原做為幸福花都葫蘆墩副都心,市府如何發展定位。 

林市長指出,豐原作為副都心帶動山線發展,花博定位水岸花都,包括鐵路高架化,成為進出山城重要通道,大台中山手線則以豐原為核心帶動鐵道經濟,並透過後花博時期,豐原門戶計劃、公路網等推動,盼引導產業再發展,並營造更優質的生活環境。(10*8)*都市發展局

 

 

  • 市府分類: 都市發展
  • 最後異動日期: 2018-10-01
  • 發布日期: 2018-10-01
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 160