按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

2018中台灣城鄉風貌論壇今登場 秘書長分享台中實務經驗

S__8446017
S__8446017

台中、彰化、南投、苗栗縣市政府共同成立全台第一個「跨縣市、跨議題、跨黨派」區域治理平台,持續進行各項合作提案。今(29)日台中市政府都市發展局在文化部文化資產園區舉行「2018中台灣城鄉風貌論壇」,以區域治理為主軸,邀請中部各縣市產官學專家交流建設成果,台中市政府秘書長黃景茂也於論壇分享中市府打造城鄉風貌實務經驗。

今日「2018中台灣城鄉風貌論壇」由秘書長黃景茂、都市發展局長王俊傑代表台中市政府出席,南投縣政府建設處副處長陳錫慶、彰化縣城市暨觀光發展處副處長許俊宏、中彰投苗景觀總顧問暨營建署中央督導委員王小璘、建築師黃明威也到場共襄盛舉,論壇也邀請中部地區都市設計、建築、景觀等學校系所學生進行評圖與展覽,活動精采豐富。

黃秘書長也於論壇中分享台中市政府執行城鄉風貌建設實務經驗,並呼籲應用減量手法及通用設計方式,並融合地方特色、生態環境與社造培力,持續推動台中市申辦設計之都目標。

營建署中央督導王委員也針對公園綠地系統規劃與都市減災進行專題演講,藉由分享各國各時期的都市開放空間規劃,促進與會專家學者及學生對於開放空間的重視。

王委員也積極推廣公園綠地應用於日常休閒及災害預防,與中市府推動植樹、公墓公園化等花園城市計畫不謀而合 。

市府都市發展局說明,推動城鄉風貌建設不同於一般工程案件,各項提案均以「減量設計」、「生態工法」及「地方建材」作為理念,著重於原有自然生態資源的維護、人文歷史紋理、鄰里社區街角與校園周邊空間縫合、水域景觀營造、城鄉藍綠帶空間串聯等面向。

都發局進一步說明,市府與環境景觀總顧問共同協力,於中央前瞻基礎建設計畫城鎮之心項目提案,成功爭取「鐵道綠廊—潭心計畫」,並由榮獲2018「傑出建築師獎」的黃明威建築師進行規劃設計,未來將縫合鐵路縱貫線兩側的空間與便捷人行動線系統。

此外,今日論壇除了各縣市政府交流分享,也讓中部各大學建築系、都市設計系及景觀學系的學生,以前瞻計畫推動的理念演練規劃方案,期盼藉此促進校園培力接軌產業,持續累積城鄉風貌建設動能。(9/29*20)*都市發展局

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2018-09-29
  • 發布日期: 2018-09-29
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 124