按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

彰化縣辦理客家委員會107年「全國中小學客家藝文競賽」中區初賽 10月13日鹿港登場

  彰化縣政府今年主辦辦理客家委員會107年「全國中小學客家藝文競賽」,28日上午在縣府中庭舉行中區初賽記者會,縣府代理機要秘書陳金哲代表縣長魏明谷與會,歡迎大家一起來彰化作客,107年10月13日(星期六)將有來自新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣及雲林縣等7縣市,150所學校,196支隊伍,共計約1,700位學生將齊聚彰化縣鹿港國小、文開國小、洛津國小等場地,透過客語歌唱、口說藝術或客語戲劇的表演,以藝文競賽的方式,展現出客家語言與生活藝術所激盪出的文化創意之美,如切如磋,共享這場文化饗宴。   陳代理機要秘書表示,這次由縣府擔任東道主承辦客家委員會所舉辦的客家藝文競賽中區初賽,來自中部7縣市、150所學校、196支隊伍,高達近1,700位學生參與這次透過客語口說藝術、歌唱、戲劇等表演方式所展現的藝文競賽,齊聚在最有文化的鹿港鎮及最有文化底蘊的彰化縣來舉辦,別具意義,是一個非常值得期待的文化盛宴。   陳代理機要秘書指出,彰化縣在魏縣長的領導之下,除了經濟建設、交通建設,在文化建設上也是一個施政的主軸,包括對於母語文化的提倡,重視本土文化、客家文化、新住民與原住民文化的語言保存等,縣府今年也舉辦多場包括閩南語、客語、原住民語等相關比賽,在在顯示出縣府尊重多元文化,多族群共融的施政主軸,這是彰化縣長期以來的優良傳統,也將持續發揚光大。   彰化縣的族群以閩南族群分布最廣,彰化縣政府推動本土語言深耕不遺餘力,以族群多元融合、共存共榮為目標,今年預定辦理語文競賽、臺灣母語創作徵文比賽、口說藝術及詩歌朗誦競賽、臺灣母語繪本製作比賽及臺灣母語尪仔冊講古比賽,都兼顧閩南、客家及原住民語均衡發展。另外,彰化縣政府訂於107年11月17日(星期六)辦理「中彰投苗107年新住民語文活動」,為108課綱新住民語提早暖身,也符應彰化縣「全球連結教育白皮書」脈動,以語言來鏈結全球,傳遞人與人之間的情感與訊息,讓全球一家親。   「綠能文化 智慧彰化」是彰化縣的施政主軸,更傳承著客家尊天敬地的傳統美德,愛惜大自然的恩惠,疼惜腳下的風土。希望各位能盡情享受彰化之美,走一趟鹿港老街,看看天后宮的繚繞香煙,品嘗香飄四溢的傳統美食;來一趟彰濱的離岸風情,追逐夕陽灑落的餘暉,享受傍晚徐徐微風,相信您更能體會「風光大縣 幸福無限」的魅力所在。   與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、縣府教育處長鄧進權、彰化縣校長協會理事長李遠筕、文開國小校長詹雪梅、鹿港國小校長徐文男、洛津國小校長張榮裕等學校代表、各級民意代表與地方仕紳等人。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2018-09-28
  • 發布日期: 2018-09-28
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 188