按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中國際女性影展10/31起展開 預售票9/29全台ibon啟售

YING0991
YING0991

2018台中國際女性影展將於1031日至114日在台中新光影城登場,為慶祝女性影展25週年,今年節目選片不僅較以往多元,開閉幕片更精選代表2個不同世代創作能量的法國劇情片《無法無家 Vagabond》及巴西紀錄片《姊的SWAG姊來唱》,期盼透過影展開啟更多元的性別觀念與視野,讓台灣在婦權上、人與人相處上擁有更多平等與尊重,預售票自929日下午2時起於全台ibon售票系統啟售。

女性影展策展人羅珮嘉表示,今年影展片數及場次數量最多,展期達5天較以往更長,並舉辦映前介紹、選片指南講座,議題豐富包括台灣競賽獎、最佳紀錄片、台語片的女性形象及全球化潮流下的女性樣貌等,開閉幕片也相當精彩,整體水準較往年更加提升,期待各界共襄盛舉,也感謝市府支持讓活動順利舉辦。

市府新聞局今(27)日舉辦2018台中國際女性影展售票開跑記者會,由新聞局副局長呂美莉主持,包括台中市影視發展基金會執行長林盈志、女性影展主席周旭薇、女性影展策展人羅珮嘉等人均到場以行動力挺女性影展,包括立法委員何欣純、市議員蔡雅玲、翁美春等人也派代表到場,現場播影展預告片,共同宣告活動起跑。

呂副局長表示,過往影象多用男性角度探討世界,而女性影展提供多元觀點,讓每個人更加認識世界,並用女性的視野呈現屬於女性的議題;影展內容不只探討女性的身心靈、也擴及人文、土地與社會等各層面,盼透過這次機會帶給更多人進一步探索所處的世界。

呂副局長也提到,過去3年來,市府把女性影展的巡演帶進電影院,也以高規格的影象標準讓台中的觀眾享受高品質的觀影內容,未來也會持續舉辦,為民眾打造更具有地方特色、更有思考能量的觀影空間;近年市府積極與各單位合作舉辦主題性的影展,包括女性影展、國際紀錄片影展、酷兒影展、台中歐洲影展及世界公視大展等,盼透過影展的合作,創造豐富的視覺饗宴。

台中市影視發展基金會林執行長指出,今年台中國際女性影展再度與台灣女性影像學會合作,匯集精選20部精采的跨國片單,呈現多樣化的影片,也深入扎根性別議題,而影展中「台灣競賽獎」的首獎影片,也將在台中場放映,讓觀眾一睹得獎作品風采。另外,「中山73影視藝文空間」預計在10月底試營運,未來由影視發展基金會自行營運,希望成為大台中推廣藝術影片或非主流電影的交流場域,帶給市民更多元的觀影經驗。

台灣女性影像學會周理事長表示,女性影展繼2016年在台中新光影城舉辦後,引起粉絲迴響熱烈,今年再度與台中市影視發展基金會攜手合作,進入戲院以專業的高規格放映,期許以台中作為扎根地點,串連台灣北、中、南部,將性別影像的種子散播全台。

新聞局表示,今年影展共推出10大單元,其中最引人關注的「經典修復:回視1960-80s女性主義電影」,收錄來自5個國家、8位導演的9部經典之作,融合當地原有的影像論述及女性主義思想,將婚姻、身體與性自主、同性情慾等題材製成影像,帶領觀眾一窺當時女性導演們劃時代的創作革命。

此外,「Lez’s UP!世界大同」單元,今年增加多部音樂電影,以多元的影像作品內容,打造不同的電影藝術層次。而酷兒群體內包容與互斥的現象也是今年女影關注的焦點之一,閉幕片《姊的SWAG姊來唱 》榮獲2018柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片,正是以音樂結合態度,表現跨性別族群兼具柔情與爆發力的訴求致,為影展增添更多電影元素。

2018台中國際女性影展將於1031日於台中新光影城登場,預售票自929日下午2時起於全台便利商店 ibon售票系統啟售。詳細資訊可查詢台灣國際女性影展官網:www.wmw.org.tw 或台灣國際女性影展官方臉書:www.facebook.com/wmwff 。(9/27*6)*新聞局

 

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2018-09-27
  • 發布日期: 2018-09-27
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 165