按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 訊息中心 > 平台新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

加強登革熱防疫 衛生局呼籲落實孳生源清除

S__163446800
S__163446800

衛生福利部疾病管制署今(23)日下午公布,台中市新增2例本土登革熱病例,居住地為北屯區軍功里及北區賴福里,截至今日確定病例計70例,目前65人已康復,2人居家休養,另3人住院治療,市府防疫團隊已於同日完成所有新增確定病例孳生源清除和化學防治工作,持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。 

衛生局表示,自819日確診首例本土登革熱個案以來,在與中央通力合作下,除積極辦理民眾衛教宣導、醫師教育訓練、廣設登革熱NS1快篩院所及落實個案活動地緊急防治工作外,亦整合相關資源執行戶外區塊化學聯合防治、孳清導師團培訓、家戶強制地毯式孳生源檢查及醫療院所孳生源查核保全等計畫。

 衛生局指出,截至923日止,本土登革熱疫情已呈下降趨勢,顯示防治工作已漸獲成效。為保全防疫成果,市府防疫團隊再進一步規劃推動「趕盡殺孓計畫」,整合可利用之人力及物力,透過巡查、整頓及有系統地管理,澈底將病媒蚊從社區環境中趕盡殺絕,以杜絕疫情回燒。 

此外,彰化縣溪州公園及周邊森林區經該縣研判為登革熱高風險區域,由於中彰投為共同生活圈,民眾往來接觸頻繁。為防範疫情擴散,衛生局呼籲市民朋友若於近兩週內去過該區散步或休閒活動者,請進行14天的自主健康管理。在 14天內如果出現發燒或出疹者,請儘速就醫或主動聯絡衛生局或所在地衛生所。 

衛生局提醒民眾,部分登革熱感染者症狀雖不明顯,但該感染者如於病毒血症期遭病媒蚊叮咬,仍有可能造成登革熱疫情於社區傳播,請市民朋友要持續積水容器的清理,掌握「巡、倒、清、刷」四個要訣,尤其是有儲存雨水用於澆水的菜園農場等環境,要特別注意。(9/23*8)*衛生局

 

 

 

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2018-09-23
  • 發布日期: 2018-09-23
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 145